
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.4° |
Sucre résiduel : | 37.5 g/l |
Acidité totale : | 3.2 g/l H2SO4 (4.9 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 29.5 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 54 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2005
Seules les deux plus vieilles parcelles plantées en 1953 et pré-1939 sont utilisées pour ce vin. Il n’y a pas de problème avec les deux parcelles utilisées dans le gewurztraminer Wintzenheim, mais elles sont loin derrière en matière de complexité et n’arrivent pas à exprimer la complexité de ce cru aussi fortement. Le terroir marno-calcaire est peut être le choix le plus classique pour ce cépage, mais ils ont aussi la tendance d’être des sols riches et fertiles, ce qui augmente la difficulté de réduire les rendements au pieds. Le gewurztraminer, plus que tout autre cépage d’Alsace, devient très vite dilué et neutre lorsqu’il est en situation d’excès. Les vieux plants ont beaucoup d’avantages, mais de loin le plus important d’entre tous, est d’avoir un enracinement beaucoup plus profond, se développant dans des strates moins humifères et donc pauvres en éléments organiques et riches en éléments minéraux. Les raisins sont plus petits et plus concentrés. De par sa situation sud-est et un microclimat très sec, le Hengst développe très peu de pourriture noble, mais atteint toutefois des niveaux de maturité très élevés, comme en 2005. Souvent le Hengst a la capacité de fermenter très loin, mais malgré cela, le 2005 conserva une quantité marquée de sucres résiduels.

Commentaires de dégustation
01/2007 : Le nez est déjà très ouvert et aromatique (rose ancienne, épices), ce qui est presque inhabituel pour le Hengst. Comme pour le Heimbourg, le nez ne laisse pas deviner l’intensité et la richesse de ce vin au palais. La classe de ce grand terroir permet de combiner un moelleux marqué, et de garder un équilibre et une harmonie. Les sucres résiduels sont importants, suffisamment pour justifier un indice plus élevé, si la structure de la bouche dominée par le terroir ne les masquerait pas à ce point.

Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur des marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.