
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.8 ° |
Sucre résiduel : | 7.3 g/l |
Acidité totale : | 2.5 g/l H2SO4 (3.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.1 |
Rendement : | 50 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 48 ans |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire et marnes calcaire |
Description du vin Gewurztraminer Wintzenheim 2005
Ce vin est classiquement produit tous les ans à partir de jeunes vignes situées dans le Hengst (plantées en 1978 et 1985) et d’une vieille parcelle située juste aux portes de Wintzenheim (plantée en 1948-1953). Cet assemblage de calcaire et de sol de graves permet de produire un gewurztraminer qui combine structure/acidité et richesse/arôme. En 2005, nous avions pu récolter ces parcelles le même jour et donc les presser ensemble. En général, le gewurztraminer peut avoir une acidité relativement basse, mais en 2005 ce cépage présentait une belle fraîcheur en acidité.

Commentaires de dégustation
01/2007 : L’influence du calcaire se traduit par une légère baisse des arômes terpéniques (rose, géranium…) et une augmentation des arômes épicés et poivrés. Le nez est peut être un peu plus discret mais présente une panoplie aromatique plus complexe. Le palais est très séduisant, masquant la puissance alcoolique grâce à un équilibre fruit/acidité qui donne une belle fraîcheur en finale. Il paraît sec dans un style non agressif et sans dévoiler les tannins souvent caractéristiques de ce cépage.