
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.9° |
Sucre résiduel : | 30.0 g/l |
Acidité totale : | 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 21 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Exposé ouest nord-ouest, Marno-calcaire de l'Oligocène |
Description du vin Pinot Gris Heimbourg 2005
Ce vignoble a bénéficié de conditions identiques au Rotenberg en 2005. Le botrytis s’est emparé de ce vignoble avec une telle intensité qu’il était impossible de récolter autre chose qu’une sélection de grains nobles. Les quelques baies saines récoltées à part ont produit ce vin, qui, malgré une belle fermentation, n’a pas réussi à épuiser tous les sucres. Le pinot gris est le cépage planté le plus en altitude sur le Heimbourg et également le plus exposé aux vents de la vallée, ce qui permet une évolution qualitative du botrytis en pourriture noble. Ces vignes peinent aussi à croître sur un sol très caillouteux, ce qui réduit de beaucoup la taille de la récolte tous les ans.

Commentaires de dégustation
01/2007 : Le nez exprime toute la richesse calcaire du terroir (forte minéralité, une certaine réserve), ainsi qu’une influence non négligeable d’un séjour prolongé sur lies totales. Ce vin commence à peine à s’ouvrir, une ouverture prolongée est bénéfique, sur des arômes de surmaturation et botrytis (miel, cire d’abeille…). Le palais exprime une certaine rigueur que les sucres résiduels n’amadouent pas entièrement. L’acidité typique de ce terroir donne une belle trame en finale et équilibre le moelleux du vin.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.