
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14.9° |
Sucre résiduel : | 34.4 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.55 |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Rotenberg |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire rouge oligocène, Exposé ouest nord-ouest, Forte pente |
Description du vin Pinot Gris Rotenberg 2005
Le vignoble du Rotenberg (la colline rouge) est situé sur le versant nord-ouest du Hengst, sur une roche mère de calcaire oligocène identique. La seule différence réside dans le fait que le sol du Rotenberg possède moins de marnes superficielles et est donc un terroir plus pauvre, parfaitement adapté au cépage pinot gris. L’abondance de fer donne cette couleur rouge brique en surface. L’exposition favorise le développement de la pourriture noble (brouillard le matin, soleil le soir), et en 2005, le botrytis conquis toutes les baies de raisins très rapidement, grâce au temps très favorable d’octobre. Nous avons pu sélectionner les baies pour produire une SGN. Ce vin est issu des baies les plus saines et moins botrytisées.

Commentaires de dégustation
01/2007 : La fermentation dura 2 mois puis s’arrêta faute de levures capables de résister à la concentration du vin. Le nez est un mélange complexe d’arômes minéraux, sous-bois, et fruits frais. Certainement pas aussi ouvert que le vin précédent, mais dévoile une très belle race. Le palais est vraiment très riche. La pourriture noble domine pour le moment dans ce vin, conférant une bouche moelleuse, torréfiée et dense. A nouveau la magie du millésime opère : un vin riche dans une présentation délicate.

Le Rotenberg de Wintzenheim
Terroir tardif de marnes rouges Calcaire de l’Oligocène situé sur le versant ouest du Hengst. Les vins du Rotenberg sont élégants, expressifs, fins en bouche et toujours caractérisés par une belle acidité de garde.