
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 14° |
Sucre résiduel : | 29.0 g/l |
Acidité totale : | 3.6 g/l H2SO4 (5.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 25 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 60 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Vieilles Vignes 2005
Ce vin est issu de deux parcelles plantées dans les années 1950 par mes grands-parents Zind. Elles sont toutes deux situées en bordure du Herrenweg et possèdent le même substrat limono-graveleux. Nous sélectionnons tous nos bourgeons de pinot gris dans ces deux parcelles pour faire nos sélections massales de plants. Ils possèdent une caractéristique rare pour ce cépage : un seul raisin par rameau. Ces vignes ont des rendements faibles, capables de produire des vins riches et aromatiques. Nous ne produisons pas de pinot gris Vieilles Vignes toutes les années, mais 2005 est un millésime exceptionnel pour ce cépage, et ce vin méritait d’être vinifié à part. Bien que vendangés très tôt, les raisins étaient très mûrs et en partie déjà botrytisés, c’est pourquoi ce vin n’a pas pu finir sa fermentation.

Commentaires de dégustation
01/2007 : Ce vin dévoile dès maintenant des arômes classiques de pain grillé, miel, amandes. Il respecte ses origines en étant complètement ouvert avec une race que seules les très vieilles vignes sont capables d’exprimer. Le palais est harmonieux, riche, moelleux, sans lourdeur, grâce à une très belle acidité. Comme beaucoup de 2005, ce vin cache sa richesse.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.