Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2005

Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2005

Vin Moelleux

Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 13.9°
Sucre résiduel : 54.7 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.6
Rendement : 28 hl/ha
Âge moyen des vignes : 14 ans
Cépage : Pinot Gris
Terroir : Herrenweg de Turckheim
Indice de sucrosité : 4
Sol : Graves quaternaire

Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2005

Le lieu-dit Herrenweg est situé sur la plaine alluviale graveleuse entre les communes de Wintzenheim et Turckheim, à la sortie d’une vallée importante : la vallée de Munster. C’est un terroir chaud et précoce, car il reçoit beaucoup plus d’heures d’insolation que bon nombre de coteaux, n’étant pas à l’ombre des montagnes ! Cette précocité est accentuée par la composition du sol, les graves du quaternaires, bien drainées, se réchauffent plus vite que les sols calcaires ou argilo-calcaires. Nous débutons souvent les vendanges dans le Herrenweg. Dans un millésime comme 2005, cela signifie qu’il est possible de récolter des raisins mûrs, gorgés d’arômes et possédant quand même une excellente acidité. Plus les vendanges sont tardives, plus l’acidité chute, indépendamment de l’évolution des sucres. Ce pinot-gris fut récolté exceptionnellement riche, à un niveau de maturité de vendange tardive. Nous avons pris la décision de ne pas le vendre sous le label VT, car nous pensons qu’il est possible de l’apprécier jeune, sur son fruité.

Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Ce vin est en bouteille depuis septembre 2006 et a donc eu le temps de vraiment s’ouvrir. Il dévoile de jolis arômes de fruits mûrs (abricots, agrumes, poire) associés avec des arômes de cacao et toast plus typiques des PG. Le palais dévoile déjà toute la panoplie d’arômes associés aux vendanges tardives : onctuosité, moelleux, miel et aussi une très belle acidité en finale.

Chargement