Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Vin Sec
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Présentation technique

Mise en bouteille : Septembre 2006
Alcool acquis : 13.3 °
Sucre résiduel : 4.3 g/l
Acidité totale : 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique)
pH : 3.4
Rendement : 27 hl/ha
Âge moyen des vignes : 43 ans
Cépage : Riesling
Terroir : Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain
Indice de sucrosité : 1
Sol : Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes)

Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Le vignoble du Rangen de Thann est probablement l’un des plus haut en Alsace (350m-450 d’altitude) et situé très proche des hauts massifs des Vosges. Cette situation compense la forte pente et l’exposition sud très solaire, pour obliger les raisins à prendre plus de temps pour mûrir. Le sol volcanique, couvert de roches anguleuses de couleur sombre, absorbe toute la chaleur et l’énergie lumineuse pour les restituer à la vigne. Ce phénomène est encore plus marqué en octobre et permet aux raisins du Rangen d’atteindre des niveaux de maturité importants. La roche volcanique donne aussi ce caractère fumé/pierre à fusil aux vins. La récolte 2005 était récoltée saine avec une belle acidité mûre et de très petits rendements. Tout comme le Brand et Windsbuhl, la fermentation fut puissante, mais beaucoup plus rapide car ce vin fut sec au bout d’un seul mois d’activité !

Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2005

Commentaires de dégustation

01/2007 : Bien que ce vin soit en bouteille depuis septembre 2006, il est évident que la puissance minérale de ce terroir l’empêche encore de se dévoiler complètement. Ce vin est encore sur sa réserve, marqué par un caractère minéral, épicé, pierre à fusil et une certaine rigueur qui est confirmée en bouche. Ceci doit paraître pour l’un des Rangen les plus sec que nous ayons fait, grâce aussi à une acidité vivace. (merci 2005 !) Ce vin ne demande qu’à s’ouvrir avec un peu de patience.

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