Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 12.2 ° |
Sucre résiduel : | 11 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 41 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1994 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2005
Le terroir du Heimbourg couvre une superficie totale de 9 ha, situé sur une butte calcaire, fortement pentue, sur la commune de Turckheim. Une grande partie est exposée à l’ouest et seulement une petite partie est face au sud. Nos rieslings (1.06 ha) sont situés dans le tournant entre le sud et l’ouest, regardant le Clos Jebsal de l’autre côté de la route. La forte pente, la présence importante de cailloux calcaire et un excellent microclimat nous ont incité à planter le riesling. Le riesling Heimbourg a la faculté de bien mûrir tout en conservant une acidité exemplaire. Le plus surprenant, étant voisin d’un terroir développant beaucoup de pourriture noble, est que le riesling reste très sain sur cette parcelle. Le 2005 n’échappe pas à la règle : vendange saine et raisin mûrs très dorés. La fermentation fut moyennement longue (3 mois) et s’arrêta avec quelques sucres résiduels, souvent présents dans ce terroir.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Le nez est déjà très ouvert pour le Heimbourg, dévoilant une jolie combinaison d’arômes de fruits et une certaine minéralité. Ce Heimbourg est peut être plus délicat que les millésimes précédents, grâce à un niveau d’alcool peu élevé et surtout une acidité très fine qui équilibre les quelques sucres sur la finale de bouche. Ce vin devrait encore beaucoup s’ouvrir avec le temps et gagner en expression aromatique.