
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2006 |
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Alcool acquis : | 12.9 ° |
Sucre résiduel : | 3.9 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 30.5 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2005 LOT 148
Deux lots de Riesling Herrenweg ! Comment faire plus compliqué ? En fait, nous avions récolté les rieslings issus du Herrenweg sur une période de 4 jours. Le lot 148 fut récolté en dernier. Lorsque ces raisins étaient finalement pressés, le premier lot récolté (L144) avait déjà commencé sa fermentation et il fut impossible d’assembler les deux. Plus tard, c’était aussi impossible, car le lot 148 est devenu sec après seulement un mois de fermentation, alors que le lot 144 avait mis plus d’un an pour finir sa fermentation (et tout en gardant des sucres résiduels). Le lot 148 est issu des vignes situées autour de nos chais dans le Herrenweg. Ces sols sont très chauds, graveleux et précoces.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Avant d’être mis en bouteille, ce vin était très fermé et austère, atypique pour le Herrenweg. 6 mois après la mise en bouteille, ce vin s’est complètement métamorphosé. Il dévoile maintenant des arômes puissants de fleurs, presque muscatés. La bouche est surprenante, car ce vin est quasiment sec et marqué par une superbe acidité, conférant presque une structure droite, que ne laisse pas présager le nez.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.