Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2007 |
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Alcool acquis : | 12.6 ° |
Sucre résiduel : | 16.5 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 27 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2005
A l’opposé du muscat Herrenweg, le muscat Goldert a fermenté vraiment très lentement (environ 14 mois !) et est seulement en train de dévoiler son caractère maintenant. Le terroir calcaire riche en marnes du Goldert est capable de produire des muscats finement structurés et de grandes gardes. L’influence du millésime 2005 est très nette et se rajoute à la marque du terroir : l’acidité vibrante, dans le style d’un grand riesling, est certainement responsable de la fermentation longue et du développement lent de ce vin. Tout comme dans le Herrenweg en 2005, nous avons aussi planté une petite parcelle de 0.13 ha de muscat dans le Goldert, car nous pensons que ce terroir est vraiment capable de magnifier ce cépage.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Ce vin s’est clarifié juste à temps pour la mise en bouteille. Il développe un nez intense, très minéral, presque pierreux. A l’aération, il dévoile des arômes fruités légèrement exotiques. Le terroir domine nettement le cépage dans ce vin. Au palais, il est difficile de croire que ce vin a 16 g/l en sucres résiduels, tellement l’acidité donne une structure vive. Un vin de garde à faire vieillir.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.