
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2007 |
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Alcool acquis : | 14.1° |
Sucre résiduel : | 5.7 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.25 |
Rendement : | 56 hl/ha |
Cépage : | Auxerrois, Pinot Blanc |
Indice de sucrosité : | 1 |
Description du vin Pinot d'Alsace 2005
A partir du millésime 2004, nous avions commencé à produire à nouveau notre assemblage classique « Pinot d’Alsace » composé de 70% d’Auxerrois et de 30% de Pinot Blanc. En 2004, notre récolte était supérieure à la moyenne et les Auxerrois possédait un excellent équilibre d’acidité, de ce fait ils n’avaient pas besoin du surplus de structure apporté par les Chardonnays du Clos Windsbuhl. En 2005, la récolte est bien plus petite et les niveaux d’acidité similaires à l’année précédente. De ce fait nous avons pu reproduire ce vin sur des bases identiques. Les raisins étaient très sains et bien mûrs, et, pour des raisons difficiles à expliquer, la fermentation s’est poursuivie sur 15 mois. Le résultat est un vin puissant, quasiment sec, qui présente une structure et une richesse inhabituelle pour cet assemblage.
Commentaires de dégustation
01/2007 : Ce vin vient d’être soutiré en février. La maturité et la structure exceptionnelle des Auxerrois en 2005 ont permis la production d’un vin riche et aromatique. En ce moment, il est encore dominé par les arômes fermentaires, mais il est possible de discerner les aromes typiques grillés, toastés et aussi exotiques de ces cépages. Le palais ne sera pas techniquement sec, mais s’en approche beaucoup au goût. Ce vin donne plus l’impression d’un Pinot Gris en fait. Il sera mis en bouteille en septembre 2007 après s’être éclairci naturellement.