Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2005 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 3 g/l |
Acidité totale : | 3.8 g/l H2SO4 (5.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.35 |
Rendement : | 75 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 49 ans |
Cépage : | Muscat |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Muscat Herrenweg de Turckheim 2004
2004 est un millésime idéal pour les cépages muscat Ottonel et muscat d’Alsace. Ces cépages ont pu conserver une bonne acidité, et surtout, un excellent potentiel aromatique, grâce à un été relativement frais. Septembre, beaucoup plus chaud, a finalement favorisé une bonne maturation en sucre des raisins, sans altérer le potentiel acide. La récolte, plus abondante que d’habitude, a permis de façonner un vin élégant, sans trop de richesse alcoolique. La fermentation fut complète, le vin est sec, et ne présente aucune trace d’amertume souvent associée à ce type de vin.
Commentaires de dégustation
01/2006 : Le nez est déjà très expressif du cépage, dévoilant tout le potentiel aromatique du sol graveleux du Herrenweg. La bouche est élégante, voire parfumée, et équilibrée par une acidité fine, assez inhabituelle à ce cépage, mais caractéristique du millésime 2004. Ce vin finit sec, mais cela ne l’empêche pas d’être très agréable en bouche.
Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.