
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2004 |
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Alcool acquis : | 13.5° |
Sucre résiduel : | 3.0 g/l |
Rendement : | 25 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 41 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes) |
Description du vin Riesling Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain 2003
Seulement les plus vieilles vignes ont permis de produire ce vin en 2003. Les rendements étaient très faibles et les raisins sont restés très sains jusqu’à la récolte fin septembre. Contrairement aux autres millésimes, nous n’avions pas eu besoin de récolter le Rangen plus tard. Ce vin a fermenté très vigoureusement, finissant tous les sucres fermentescibles, ce qui est une bonne chose dans ce millésime.

Commentaires de dégustation
06/2004 : La roche volcanique a de nouveau laissé une empreinte facile à reconnaître : fumée, pierre à fusil… dans une structure serrée, dévoilant des tannins très intéressants. Le riesling exprime vraiment la force de ce terroir en 2003, dans un style presque inhabituel, encore fermé aujourd’hui et minéral. Une démonstration du potentiel d’un grand terroir à avoir la capacité à remplacer les arômes variétaux par l’expression du sol dans le vin.
10/2004 : Ce vin a acquis une envergure et une richesse en bouche. Beaucoup plus expressif aujourd’hui, il est aussi devenu plus aromatique. Le palais reste strict, avec une finale pierre à fusil ‘sec’ et riche, typée de ce millésime 2003.

Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre «Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.