Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2003 |
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Alcool acquis : | 12.4° |
Sucre résiduel : | 3 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 56 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2002
Le Goldert est situé dans la commune de Gueberschwihr, jouissant d’un climat légèrement plus tardif que Turckheim. Cette différence climatique est accentuée par la nature du terroir : calcaire oolithique (pur calcaire). Les raisins du Goldert furent récoltés 10 jours après ceux du Herrenweg, en parfait état sanitaire et à un potentiel légèrement inférieur. Cette période plus longue de maturation, associée à une acidité fantastique, a permis de produire un vin compact et racé. Nous avons l’habitude de voir la récolte de ce terroir fermenter très lentement, aussi étions-nous surpris par la fermentation rapide conduisant à un vin sec.
Commentaires de dégustation
01/2004 : Lorsqu'il était encore en fût, ce vin était un Goldert inhabituel : très aromatique et fruité. Depuis sa mise en bouteille, ce vin retrouve un style Goldert plus classique, avec des arômes minéraux et pierreux. Le palais est caractéristique du millésime, très sec avec une acidité nerveuse et une forte minéralité. C’est un Goldert qui vieillira très bien.
Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur douce pente exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.