
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 11.6° |
Sucre résiduel : | 209 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 20 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique (tufs & grauwackes) |
Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2001 - Sélection de Grains Nobles
Cette sélection de grains nobles fut effectuée principalement dans la partie basse du Rangen, la plus proche de la rivière et la plus sujette au développement de pourriture noble. En 2001, le beau temps s’installa vers le 9 Octobre. Un vrai été indien jusqu’au 22 Octobre permit le développement du champignon responsable, sans que celui-ci ne rencontra la moindre pluie. Le résultat est une qualité de botrytis insurpassable, allié, dans ce cas, à toute l’influence du terroir volcanique du Rangen.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Tout comme le Jebsal, le Rangen dévoile d’intenses arômes minéraux et fruités au nez. Le botrytis, très noble, est en retrait, et on à peine à croire qu’il s’agit d’un vin botrytisé. Les sucres résiduels sont importants dans ce vin, mais en bouche ils ne dominent absolument pas, grâce à une acidité très fine. L’absence d’arômes champignons et sous bois, pourtant typiques de ce genre de vin, contribue à donner une sensation d’élégance et raffinement. Le terroir du Rangen apparaît dans la finale, longue et tourbée.

Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre «Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.