Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 9° |
Sucre résiduel : | 276 g/l |
Acidité totale : | 5.6 g/l H2S04 (8.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 13 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 24 ans |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Pinot Gris Clos Windsbuhl 2001 - Sélection de Grains Nobles
Depuis 1988, 2001 est le premier millésime où nous avons jugé le botrytis suffisamment intense pour pouvoir effectuer une trie. Très souvent, nous préférions récolter l’intégralité des raisins, sans trier, pour obtenir une vendange tardive. Le botrytis fut beaucoup plus sec que dans n’importe quelle autre parcelle du domaine. Il en résulte une incroyable concentration en sucres et acidité. La fermentation, beaucoup plus lente, aboutit à un équilibre sucre/acidité typique des SGN de grande concentration. Ce vin fut vinifié en pièces neuves.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Couleur jaune or. Le nez est déjà très expressif, marqué par des arômes de miel, fruits exotiques, cire et légère torréfaction. D’emblée, il est possible de ressentir la liqueur de ce vin au nez. La bouche surprend par son acidité vive, équilibrant une grande quantité de sucres résiduels. Le gras et moelleux de ce vin sont parfaitement maîtrisés par la finesse de l’acidité et des arômes puissants de sur-maturation. La vinification en pièce neuve apporte une dimension aromatique supplémentaire au vin. Le Windsbuhl s’exprime complètement.
Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.