
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 15.7° |
Sucre résiduel : | 77.0 g/l |
Acidité totale : | 3.7 g/l H2SO4 (5.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.0 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 31 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud sud-est |
Description du vin Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2001 - Vendange Tardive
Le Clos Windsbuhl a bénéficié en 2001 d’un climat favorisant la pourriture noble, même dans ce cépage. Pour la première fois depuis que nous exploitons ce domaine sur Hunawihr, nous avons pu trier dans une partie des vignes pur produire cette vendange tardive en très faible quantité. La richesse de ce vin est exceptionnelle, et, étonnamment, la fermentation fut très vigoureuse, donnant un vrai style VT à ce vin, et non pas SGN.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Couleur jaune or. Le nez, déjà très expressif, dévoile des arômes rose, épice, gâteau de fruits, miel… La bouche est puissante, sans pour autant être dominée par l’alcool important de ce vin. La concentration en extrait sec apporte une dimension épicée forte, voire même tisane de plante. L’équilibre moelleux de ce vin perdurera dans le temps.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.