
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 14.5° |
Sucre résiduel : | 22.0 g/l |
Acidité totale : | 2.3 g/l H2SO4 (3.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 50 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Hengst |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé sud sud-est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Pente moyenne à forte |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Hengst 2001
Le terroir du grand cru Hengst est situé sur une colline idéalement exposée dans un climat très sec souvent peu propice au développement de pourriture noble. La roche calcaire est recouverte d’environ 30cm de marnes et d’argiles de qualité. Le calcaire apporte la race et l’élégance au vin, alors que les argiles amènent la structure nécessaire. Si d’autres cépages réussissent aussi dans ce terroir, nous donnons toujours préférence au gewurztraminer, car il rare d’obtenir autant de force et de distinction dans ce cépage.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Comme pour le Goldert, le Hengst eut une fermentation très vigoureuse, transformant une grande partie des sucres du raisin. La structure de bouche est dominée par la puissance et la race de ce terroir, rendant les sucres résiduels peu détectables en dégustation. Au nez et en bouche, les arômes sont très épicés et fumés, les arômes de fleurs sont dominés par le coté masculin du vin. La finale est longue et riche, faisant oublier le cépage.

Le Hengst Grand Cru de Wintzenheim
Terroir chaud sur des marnes calcaires de l’Oligocène exposé au sud-est. Les vins du Hengst sont puissants, fougueux, et marqués par une bouche ayant une structure tannique de garde.