
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 13.4° |
Sucre résiduel : | 43.0 g/l |
Acidité totale : | 2.7 g/l H2SO4 (4.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 49 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1983 |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 4 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé ouest, Moyenne à forte pente |
Description du vin Gewurztraminer Heimbourg 2001
Le gewurztraminer est situé sur la partie ouest du Heimbourg, à plus faible altitude que les pinot-gris. D’habitude, ce terroir développe beaucoup de botrytis (soleil le soir et humidité le matin). En 2001, la pourriture (noble ou grise) fut quasiment inexistante, mais les raisins ont toutefois atteint une maturité imposante. Malgré une fermentation relativement rapide de 1 mois, les levures indigènes n’ont pas pu fermenter l’intégralité des sucres résiduels.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Ce vin exprime une très forte minéralité au nez, ainsi que des arômes d’épices et fumés (sans doute l’absence de botrytis). Les sucres résiduels sont très présents en bouche, malgré une belle vivacité et tenue de bouche. Ce vin est encore relativement fermé, car l’on devine de beaux arômes de fleurs, roses…qui ne sont pas encore complètement ouverts. La finale est riche, sans être pâteuse, soutenue par une belle acidité qui donne une sensation de fraîcheur au vin. Ce vin gagnera énormément à vieillir.

Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur une forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.