
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 14.7° |
Sucre résiduel : | 6 g/l |
Acidité totale : | 2.4 g/l H2SO4 (3.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.9 |
Rendement : | 39 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 48 ans |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Gewurztraminer Herrenweg de Turckheim 2001
Seulement les vignes les plus vieilles sont utilisées pour produire ce gewurztraminer. Il est fréquent de constater un développement important de pourriture noble dans ces parcelles, mais en 2001, l’intégralité de ce terroir fut vendangée en paraît état sanitaire. La faible récolte, pour une vendange saine, et l’exceptionnelle épaisseur des pellicules, ont garanti une belle richesse aromatique à ce millésime. Le niveau d’acidité est aussi excellent pour ce cépage dans un terroir qui d’habitude en a très peu.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Des arômes de cuir, épice, et fleurs dominent au nez de ce vin. La bouche est puissante et quasiment sec. L’impression de richesse et de gras provient plutôt de la concentration liée au faible rendement que des faibles sucres résiduels encore présents. Ce vin développe une belle longueur en finale tout en restant droit et strict. Très différent du 2000.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.