
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 13.6 ° |
Sucre résiduel : | 30.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 36 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 32 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Exposé sud, Très forte pente, Volcanique ( tufs & grauwackes ) |
Description du vin Pinot Gris Grand Cru Rangen de Thann Clos Saint Urbain 2001
Le climat très favorable de 2001 a permis un développement de pourriture noble de qualité extraordinaire au Rangen, mais uniquement dans le pinot-gris. Une trie d’SGN fut effectuée sur les vignes proches de la rivière Thur, le restant des parcelles et des raisins non botrytisés ont produit ce vin. Si le terroir domine dans les vins du Rangen, il est indéniable de constater qu’il ne mûrit pas de la même façon le riesling et le pinot-gris en 2001. Malgré une fermentation très lente, ce vin conserve quelques sucres résiduels.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Les arômes caractéristiques du Rangen : pierre à fusil, tourbe, fumé important … dominent au nez tout comme en bouche, mais ce millésime exprime aussi des notes de fruits exotiques encore importants aujourd’hui. La structure s’impose en bouche, malgré les sucres résiduels importants, l’équilibre de ce vin évoluera avec le temps et il perdra sa rondeur avec le temps. La finale est caractéristique de ce terroir volcanique : très fumée et épicée.

Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre «Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.