
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 13.3 ° |
Sucre résiduel : | 6.5 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 44 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 28 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Windsbuhl |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk (Trias), Exposé sud, Moyenne/forte pente |
Description du vin Riesling Clos Windsbuhl 2001
Le riesling au Clos Windsbuhl est produit sur la partie haute du coteau, là où les sols sont les plus maigres et où le calcaire coquiller n’est recouvert que d’une fine couche de terre. Nous avons en fait deux parcelles différentes, l’une très vieille et l’autre âgée de 13 ans. Le climat est l’un des plus tardif du domaine et très souvent cette parcelle est l’une des dernières à être vendangée dans ce cépage, bien après le pinot gris. 2001 fut un millésime facile au Windsbuhl, surtout en riesling, où la vendange fut très saine.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Le nez est encore marqué par l’élevage long et l’autolyse importante des levures. Cependant, la marque du terroir se dégage déjà nettement au nez : fruits exotiques mûrs, forte minéralité et race. La bouche est riche, très ample et finit sec en développant beaucoup d’arômes de pierre, agrumes… Ce vin possède un équilibre très classique et sera particulièrement intéressant sur des plats de poissons.
06/2013 : Douze années plus tard, ce vin exprime maintenant toute la force de son terroir calcaire : un nez grillé, pierres mouillées, épices et des arômes de plantes aromatiques. La bouche se finit sec, l’acidité se distingue sur la finale qui est très longue. Se vin vieillira encore longtemps mais a enfin atteint une expression aboutie du terroir.

Le Clos Windsbuhl de Hunawihr
Terroir tardif situé en altitude surplombant le village d’Hunawihr. Les vignes reposent sur un substrat de calcaire coquillier du Trias (secondaire) appelé muschelkalk, riche en argiles et en roches calcaires. Les vins du Clos Windsbuhl se distinguent par une grande finesse de structure, une longueur de bouche et une expression aromatique intense et raffinée.