
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 11.9° |
Sucre résiduel : | 3.0 g/l |
Acidité totale : | 4.2 g/l H2SO4 (6.4 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 77 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 5 ans |
Cépage : | Riesling |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire et limons fins |
Description du vin Riesling 2001
Ce vin est issu d’une jeune parcelle de 5 ans située dans le terroir du Herrenweg de Turckheim. En raison de l’âge de la parcelle et du niveau de rendement (première taille avec deux arcures), ce vin a été déclassé en vin de cépage sans mention d’origine autre qu’Alsace. Il est à noter toutefois que les raisins étaient en parfait état sanitaire. La maturité un peu plus faible s’explique par le fait qu’il s’agissait de la première vigne vendangée en 2001 : le 8 Octobre. Nous ne voulions pas courir le risque de voir se développer une pourriture qui n’aurait pas été forcément noble sur ces jeunes plants.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Couleur jaune vert pale. Le nez est très écorce d’agrumes sans présenter toutefois les caractères d’amertumes souvent liés à cette expression aromatique. Bouche droite, nette, finale sèche sans être acide, exprimant la palette aromatique du cépage riesling. Ce vin est très agréable à goûter aujourd’hui et ne devrait pas se bonifier au delà de 2 ou 3 ans.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.