Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 12.9 ° |
Sucre résiduel : | 9 g/l |
Acidité totale : | 5.3 g/l H2S04 (8.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 19 ans |
Indice de sucrosité : | 2 |
Format : | 75 cl |
Description du vin Zind 2001
Ceci est notre assemblage classique d’auxerrois (50%), pinot blanc (15%) et chardonnay (35%) provenant des vignobles du Rotenberg, Herrenweg et Clos Windsbuhl. Malheureusement, le chardonnay est un cépage qui est uniquement autorisé pour la production de méthodes champenoises en Alsace et maintenant définitivement interdit pour la production de vins tranquilles. Nos choix étaient soit d’arracher nos vignes de chardonnay (pas question !), soit de produire des méthodes champenoises (bof), soit vendre les raisins ou vins de base à un producteur de crémant d’Alsace (vendre des raisins du Windsbuhl !?), soit déclasser l’intégralité de notre assemblage en Vin de Table. Ayant planté le chardonnay en 1989 dans le Windsbuhl pour rendre ce vin plus complexe et surtout en améliorer la structure, nous avons choisi cette dernière solution. Ne pouvant bénéficier d’une classification en Vin de Pays (inexistante en Alsace), ce vin est vendu sous la classification Vin de Table, ce qui nous interdit l’utilisation de la mention de millésime, cépage et toute indication d’origine sur l’étiquette. Nous avons choisi de nommer ce vin « Zind ».
Commentaires de dégustation
01/2003 : Le millésime 2001 a produit un vin riche, ayant une forte maturité. Comme beaucoup de 2001, les raisins ont été vendangés dans un très bon état sanitaire et avec une excellente acidité. Le Rotenberg a produit une récolte particulièrement faible et en général le cépage auxerrois a très bien réussi en 2001, combinant maturité et bon niveau d’acidité, ce qui est rare pour ce cépage. Le vin possède des arômes puissants minéraux et développe un caractère noisette - pain grillé fort. Le palais paraît délicat malgré une bonne puissance en alcool, toujours grâce à l’équilibre en finesse de ce millésime. Bien que n’ayant jamais été vinifié en pièces, ce vin développe des arômes en bouche typique d’une forte autolyse des levures, lié à un vieillissement sur lie et fermentation très longue (12 mois de fermentation). Un vin pour toutes les occasions.