
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Sucre résiduel : | 17 g/l |
Acidité totale : | 4.6 g/l H2SO4 (7.0 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.55 |
Rendement : | 45 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 10 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Graves quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2001
Les pinot-gris dans le vignoble du Herrenweg sont situés à proximité du Domaine. Le terroir est chaud et précoce, malgré la situation en fond de vallée, et les sols emmagasinent facilement l’énergie solaire, grâce à un excellent drainage et une nappe phréatique profonde. Cette parcelle est régulièrement l’une des premières à être vendangée chaque année. Souvent botrytisée, mais pas en 2001 où les raisins étaient très sains, même dans ce cépage plus fragile.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Ce vin présente un équilibre très classique, les sucres résiduels sont très bien intégrés et à peine détectables en bouche. Les arômes au nez expriment une certaine minéralité, surprenante pour ce terroir, ainsi que les arômes classique fumés du pinot-gris. La bouche est puissante, l’attaque est assez vive et la finale est bien structurée et donne une impression d’équilibre classique pour ce cépage dans ce terroir. Sans nul doute, ce vin demandera quelques années pour s’ouvrir complètement.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.