
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2002 |
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Alcool acquis : | 13 ° |
Sucre résiduel : | 36.0 g/l |
Acidité totale : | 3.4 g/l H2SO4 (5.2 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 30 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Indice de sucrosité : | 3 |
Sol : | Calcaire Muschelkalk, Exposé sud-est, Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris 2001
Ce vin provient de l’assemblage des vignes produisant d’habitude notre pinot-gris Vielles Vignes et d’une partie des vignes de pinot-gris situées dans le Clos Windsbuhl. Il s’agit d’un vin de base possédant de nobles origines ! Ce déclassement a été fait car nous avons jugé le pinot-gris VV un peu trop austère en 2001 (par rapport à un style souvent très botrytisé et mûr). La fraction issue du Windsbuhl provient des parcelles où nous avions trié les grains nobles. Ayant retiré la partie la plus riche, nous avons préféré déclasser le petit reliquat de vendange et réaliser un assemblage très intéressant, ayant encore une belle richesse potentielle à la vendange.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Couleur déjà jaune or. Le nez est ouvert, dévoilant des arômes de fruits murs, exotiques, coing et des notes fumées/vanillées propre à ce cépage. Au palais, ce vin exprime des arômes de raisins murs (cire d’abeille, fumé) et une structure en douceur avec une belle longueur. Les sucres résiduels sont importants et facilement décelable, sans pour autant alourdir le vin, qui se goûte fort agréablement dans sa jeunesse. La finale est longue et fine, grâce peut être à l’apport en acidité des raisins issus du Windsbuhl. Cela reste toutefois un vin à apprécier dans sa jeunesse.