Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
---|---|
Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 11.5 g/l |
Acidité totale : | 5.4 g/l H2SO4 (8.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 43 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Plantées en 1994 |
Terroir : | Heimbourg |
Indice de sucrosité : | 2 |
Sol : | Calcaire Oligocène, Exposé sud sud-ouest, Très forte pente |
Description du vin Riesling Heimbourg 2001
Ce vignoble est situé sur la partie la plus pentue du Heimbourg (50%) et est exposé au sud-sud-ouest. De façon assez surprenante, ce terroir est capable d’atteindre des maturités élevées sans départ de pourriture noble, de sorte, nous essayons d’éviter d’atteindre des maturités supérieures à 14° potentiel, qui engendreraient trop de sucres résiduels. Malgré le jeune age de la parcelle, les rendements sont faibles et les vins montrent une concentration inhabituelle.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Les baies des raisins de ce terroir sont toujours très colorées et de petite taille, produisant des vins concentrés et finement musqués au nez. La bouche est puissante, les puristes y décèleront une très légère rondeur qui passera très vite inaperçu lors du vieillissement, grâce à une acidité mûre et un niveau d’alcool important pour ce cépage. Il s’agit d’un riesling déjà très aromatique et ouvert au nez, qui devrait atteindre son apogée dans quelques années seulement.
Le Heimbourg de Turckheim
Terroir de marnes calcaires Oligocène sur forte pente sur-plombant le village de Turckheim. Les vins du Heimbourg sont intenses, puissants et marqués par une acidité de garde.