
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 13.5 ° |
Sucre résiduel : | 3.5 g/l |
Acidité totale : | 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.3 |
Rendement : | 36 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | Vignes plantées en 1973 |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Clos Hauserer |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Exposé est, Marnes calcaires de l'Oligocène, Très faible pente |
Description du vin Riesling Clos Häuserer 2001
Depuis quelques millésimes, nous essayons de récolter le Clos Hauserer à belle maturité physiologique mais en essayant d’éviter de passer en sur-maturité. Si ce terroir nous a déjà montré son potentiel à exprimer la pourriture noble (1989, 1994) il est aussi capable de produire des rieslings très racés, avec beaucoup moins de sucres résiduels. Le millésime 2001 rentre tout à fait dans ce style : récolté très sain, malgré une forte pression de mildiou, les marnes calcaires sont capables de concentrer une forte minéralité et acidité dans ce petit terroir en taille. La récolte 2001 est de faible quantité pour ce cépage, considérant qu’il s’agit aussi d’une vendange non botrytisée.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Le millésime 2001, bien que de maturité normale, est un millésime où le riesling a pu exprimer toute la finesse qui le caractérise. Le Clos Hauserer était l’un des derniers vins à finir sa fermentation (fin Octobre 2002) et bien lui en a pris, car il peut ainsi révéler toute sa race et minéralité. Le nez est encore fermé et sur sa réserve, la bouche exprime une grande nervosité alliée à une longueur en bouche révélant des odeurs de pierre. Ce vin, peut être encore plus strict que le 2000, bénéficiera de nombreuses années de garde.

Le Clos Häuserer de Wintzenheim
Terroir profond marno-calcaire de l’Oligocène en bas de coteau. Les vins du Clos Häuserer sont droits, minéraux et marqués par une acidité bien présente garantissant une belle garde.