
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 7 g/l |
Acidité totale : | 5.0 g/l H2SO4 (7.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.2 |
Rendement : | 47 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 20 ans |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Riesling Herrenweg de Turckheim 2001
Nos parcelles de riesling sont situées dans la partie du Herrenweg où les graves profondes sont recouvertes d’une partie de lœss. Le loess est un dépôt de limons d’origine éolienne, souvent riche en éléments nutritifs, mais manquant souvent d’argiles de qualité, seules capables d’assurer une minéralité importante dans les vins. Le climat chaud et précoce du Herrenweg associé à ce type de sol, a produit en 2001 des raisins mûrs, sains et très aromatiques au goût. L’acidité légèrement au dessus de la normale dans ce millésime à aussi provoqué des fermentations très lente et longues, assurant toutefois une bonne transformations des sucres naturels du raisin.
Commentaires de dégustation
01/2003 : Ce vin est tout le contraire en équilibre du millésime précédent. Le nez est très expressif et exprime toute la pureté du cépage riesling : légère minéralité rehaussée par un caractère floral typique du Herrenweg. La bouche surprend. Au nez on attend un vin ayant des rondeurs, alors que l’attaque est franche et la finale, bien que très fruitée, reste nette et sec. Bien que la fermentation a duré 12 mois, ce vin ne présente pas les arômes classiques d’un élevage long sur lies totales. Ce vin a un bon potentiel de vieillissement, mais je reste persuadé que ce terroir doit être apprécié dans sa jeunesse.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.