
Présentation technique
Mise en bouteille : | Février 2003 |
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Alcool acquis : | 12.9 ° |
Sucre résiduel : | 4 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.4 |
Rendement : | 55 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 23 ans |
Cépage : | 20% Muscat Ottonel, 80% Muscat d'Alsace |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | 1 |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est |
Description du vin Muscat Grand Cru Goldert 2001
Planté à 80 % de Muscat d’Alsace, le Goldert fut vendangé bien plus tard pour permettre à ce cépage de mûrir correctement (tout en restant sain) dans un millésime où septembre fut tardif. Grâce à son sol calcaire, ce terroir procure une structure de garde et une forte acidité à un cépage qui est connu pour en manquer régulièrement. Ce vin a fermenté exceptionnellement lentement (plus de 12 mois) et a réussi à transformer tous ses sucres, ce qui est rare dans ce vin.

Commentaires de dégustation
01/2003 : Encore marqué par un élevage long sur lie, le vin est déjà étonnamment aromatique et ouvert au nez. Littéralement puissant au nez, il manifeste aussi une forte minéralité, qui devrait prendre le dessus dans les mois qui vont suivre la mise en bouteille. La bouche est droite et vive, sans aspérités, développant des arômes classiques de fleurs et fruits. L’autolyse des levures marque encore fortement le vin, donnant un caractère légèrement réducteur qui devrait disparaître après une décantation.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.