
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 15.2° |
Sucre résiduel : | 53.6 g/l |
Acidité totale : | 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 4.1 |
Rendement : | 32 hl/ha |
Cépage : | Gewurztraminer |
Terroir : | Grand Cru Goldert |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Calcaire Oolithique, Exposé est, Pente douce |
Description du vin Gewurztraminer Grand Cru Goldert 2000 - Vendange Tardive
Le Goldert est situé sur un riche terroir calcaire oolithique, exposé plein Est. Jouissant d’un climat plus tardif que Turckheim, il est aussi apte à être vendangé tardivement, laissant une chance au botrytis de se développer. Une culture adaptée du sol, permet aux raisins de bien mûrir avant le développement du champignon.

Commentaires de dégustation
12/2001 : Le millésime 2000 était dans cette situation classique. Le vin est bien sur très riche, marqué par la sur-maturité, mais ne perd pas pour autant ses arômes délicats de fleurs et d’épices, surtout après une certaine évolution dans le verre. Le palais est long et riche, très onctueux en milieu de bouche, mais finissant sur une structure très droite ayant un beau moelleux.

Le Goldert Grand Cru de Gueberschwihr
Terroir tardif de calcaire Oolithique sur une pente douce exposée à l’est. Les vins du Goldert sont expressifs, très ouverts, longs en bouche et caractérisés par une grande acidité de garde.