
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 13.2° |
Sucre résiduel : | 84 g/l |
Acidité totale : | 4.3 g/l H2SO4 (6.6 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 47 hl/ha |
Âge moyen des vignes : | 16 ans |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Herrenweg de Turckheim |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Graves du quaternaire |
Description du vin Pinot Gris Herrenweg de Turckheim 2000 - Vendange Tardive
Le pinot gris est un cépage capable de développer la pourriture noble facilement, grâce à une pellicule très fine. Cela peut être un drame (pourriture grise) mais aussi une bénédiction comme dans le cas de ce vin. Vendangé en premier, ce vin nous a tous pris par surprise avec sa maturité phénoménale (18.3° potentiel).
Commentaires de dégustation
12/2001 : Au début, nous nous demandions si ce terroir graveleux pourrait supporter cette maturité (les vignes sont âgées de 10 ans), mais le résultat en bouteille est surprenant : arômes intenses de miel, rôti du botrytis, fruits exotiques…tout est déjà présent dans le verre aujourd’hui. L’équilibre de bouche est classique d’une riche VT avec une liqueur bien présente. Capable de vieillir, je pense cependant que ce vin ne devrait pas se complexifier dans un vieillissement long.

Le Herrenweg de Turckheim
Le Herrenweg de Turckheim est un lieu-dit cadastré situé entre les deux grandes et anciennes communes viticoles de Wintzenheim et Turckheim, sur l’ancien cône de déjection de la rivière Fecht à l’entrée de la vallée de Munster.