
Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2001 |
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Alcool acquis : | 11.7° |
Sucre résiduel : | 93.0 g/l |
Acidité totale : | 4.0 g/l H2SO4 (6.1 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.7 |
Rendement : | 17 hl/ha |
Optimum de dégustation : | 2005-2030+ |
Cépage : | Riesling |
Terroir : | Grand Cru Brand |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Forte pente, Granit biotite |
Description du vin Riesling Grand Cru Brand 2000 - Vendange Tardive
Ceci est la deuxième partie des vendanges de nos vieilles parcelles situées dans le Brand. Les raisins étaient fortement atteints de botrytis, expliquant la maturité élevée.

Commentaires de dégustation
12/2001 : Ceci est la deuxième partie des vendanges de nos vieilles parcelles situées dans le Brand. Les raisins étaient fortement atteints de botrytis, expliquant la maturité élevée. Le nez est très minéral, dévoilant à peine la présence de pourriture noble. La bouche est marquée par une liqueur de grande qualité, sans pour autant faire perdre la caractéristique du Brand à ce vin. Ce type de riesling n’est obtenu que très rarement et sera capable d’un vieillissement très long. Il est déjà très ouvert aujourd’hui, et j’espère qu’il ne sera pas bu trop tôt, car la production est très faible (80 caisses).

Le Brand Grand Cru de Turckheim
Terroir chaud et précoce orienté sud sur arène Granitique à deux micas de Turckheim. Les vins du Brand sont aromatiques, puissants et longs en bouche.