Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2000 |
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Alcool acquis : | 10.5° |
Sucre résiduel : | 161 g/l |
Acidité totale : | 4.9 g/l H2SO4 (7.5 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.8 |
Rendement : | 19 hl/ha |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | SGN |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 1999 - Sélection de Grains Nobles
Le millésime 1999 permit des vendanges très saines et le développement de pourriture noble fut rare, sauf dans le Clos Jebsal. Au nez comme en bouche, l’harmonie domine. Les arômes sont déjà bien présents et typé fruits murs/coings associé à une minéralité du terroir. Afin d’éviter la lourdeur, la trie fut faite en conservant une partie de raisins sains, ceci donne une bouche toute en finesse et beaucoup de fruit en finale. L’acidité est très présente, comme dans la Vendange Tardive, et a naturellement empêché ce vin de monter à un niveau d’alcool élevé (10.5% seulement) pour garder une liqueur importante.
Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.