
Présentation technique
Mise en bouteille : | Mars 2001 |
---|---|
Alcool acquis : | 12.1 ° |
Sucre résiduel : | 83 g/l |
Acidité totale : | 5.1 g/l H2S04 (7.8 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.6 |
Rendement : | 34 hl/ha |
Cépage : | Pinot Gris |
Terroir : | Clos Jebsal |
Indice de sucrosité : | VT |
Sol : | Exposé sud, Marnes grises et gypse (Keuper), Terrasses et forte pente |
Description du vin Pinot Gris Clos Jebsal 1999 - Vendange Tardive
S’il n’y avait plus qu’un seul endroit où la pourriture noble pourrait encore se développer sur notre Domaine, ce serait certainement au Clos Jebsal. La combinaison d’un sol marno-gypseux et d’un mésoclimat extrêmement précoce et chaud garantit le développement de ce champignon magique. 1999 a produit une Vendange Tardive et une Sélection de Grains Nobles dans ce terroir, malgré les difficultés rencontrées dans l’arrière saison. La faiblesse des rendements permet aussi d’obtenir des raisins sains murs très tôt, permettant la cueillette des raisins en Octobre. Le 1999 est surtout marqué par une superbe acidité et un équilibre tout en finesse. Les arômes sont dominés par les agrumes murs, miel d’acacia et la bouche est moelleuse mais tout en finesse, cachant bien ses sucres résiduels derrière une belle harmonie... Le 1999 est surtout marqué par une superbe acidité et un équilibre tout en finesse. Les arômes sont dominés par les agrumes murs, miel d’acacia et la bouche est moelleuse mais tout en finesse, cachant bien ses sucres résiduels derrière une belle harmonie...


Le Clos Jebsal de Turckheim
Terroir chaud et précoce en terrasses exposées au sud sur des marnes grises et gypse du Keuper à Turckheim. Les vins du Clos Jebsal sont puissants, longs et riches, toujours marqués par une surmaturation liée à la présence de pourriture noble.