Présentation technique
Mise en bouteille : | Septembre 2000 |
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Alcool acquis : | 11.8° |
Sucre résiduel : | Moins de 2 g/l |
Acidité totale : | 4.4 g/l H2SO4 (6.7 g/l Acide Tartrique) |
pH : | 3.5 |
Rendement : | 85 hl/ha |
Cépage : | Sylvaner |
Indice de sucrosité : | 1 |
Description du vin SylvaneR 1999
En 1998 nous avons eu la possibilité d’acquérir une superbe petite parcelle plantée en sylvaner dans un Grand Cru très réputé dans le sud de l’Alsace. Ce cépage ne peut pas prétendre à l’appellation Grand Cru, mais il s’avère que, malgré l’importance de la récolte (et pourtant nous avions taillé très court la vigne pour limiter la production) ce sylvaner possède un corps et une structure assez surprenante. Extrêmement minéral et fumé au nez et puissant en bouche, malgré un niveau de maturité normal, ce vin ne trahit pas le sol volcanique d’origine. Cette vigne a été arrachée juste après la récolte 1999.
Le Clos Saint Urbain, Le Rangen Grand Cru de Thann
Le Rangen de Thann est le vignoble le plus méridional d’Alsace. Dans son livre « Où mûrit le vin d’Alsace » Henry Riegert écrit : « les vins qui mûrissent sur le coteau du Rangen comptent depuis le moyen âge parmi les crus célèbres de tout le vignoble du pays ! ». Le Grand Cru du Rangen est situé en sortie de vallée, surplombant la rivière de la Thur, à ses pieds, et la ville de Thann.