Coffret Vertical Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal

Coffret Vertical Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal

Coffret vertical de 6 bouteilles de 2018 à 2012

Idéal pour vos dégustations ou repas de fêtes, même cépage, même lieu-dit avec différents millésimes... à découvrir !

Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal 2013 - indice 5

Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal 2018 - Vendange Tardive

Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal 2017 - Vendange Tardive

Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal 2016 - Vendange Tardive

Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal 2015 - Vendange Tardive

Pinot Gris lieu-dit Clos Jebsal 2012 - Vendange Tardive

Commentaires de dégustation

Pinot Gris Lieu-dit Clos Jebsal 2013

Mise en bouteille : 8/2014; Alcool: 12.7° ; Sucres résiduels: 68g/l ; 4.2 g/l H2SO4, pH: 3.4; Rendement : 18 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2018-2038+; Vignoble planté en 1983; Terroir : Marnes grises et Gypse. Exposé sud, terraces et forte pente. Indice 5.

Couleur jaune soutenue. Le nez exprime pleinement la présence de pourriture noble et de sur-maturité : arômes de miel, fruits confits, coing, figue… Le palais est onctueux et rond. Le palais et la finale se construisent sur le moelleux et une belle acidité. Malgré la liqueur du vin, il est bien possible de retrouver la minéralité en bouche. Les marnes de Jebsal apportent de la fraîcheur et structure. Ce vin doit être considéré comme ses prédécesseurs : à savoir un grand vin moelleux.

Pinot Gris Lieu-dit Clos Jebsal 2018 

Mise en bouteille:  8/2019; Alcool: 13.5°; Sucres résiduels: 79 g/l; Acidité totale: 3.1 g/l H2SO4 (4.7 g/l Tartrique), pH: 3.7; Rendement: 40 hl/ha; Optimum de dégustation: 2023-2043+; Vignes plantées en 1983; Terroir: Marnes grises et gypse (Keuper). Exposé sud, terrasses et forte pente.

Robe jaune claire, qui confirme l’absence de botrytis en 2018. Le nez est expressif et dévoile de jolis arômes de fruits mûrs (poires, pêches, abricots). La richesse du vin apparaît bien au nez qui transmet aussi une belle sensation d'harmonie. La bouche est élégante et l'équilibre fonctionne parfaitement entre tous les éléments clés du vin. Evidemment, un vieillissement prolongé de quelques années sera nécessaire pour les intégrer parfaitement et aussi développer des aromatiques d’évolution en bouteille plus complexes comme le miel, la cire d'abeille… La finale est délicate et souple, l'argile présente dans le sol apporte un toucher soyeux en bouche. Un vin pour le futur….

Pinot Gris Lieu-dit Clos Jebsal 2017

Mise en bouteille:  8/2018; Alcool: 11.9°; Sucres résiduels: 91 g/l; Acidité totale: 3.7 g/l H2SO4 (5.7g/l Tartrique), pH: 3.3; Rendement: 30 hl/ha; Optimum de dégustation: 2022-2042+; Vignes plantées en 1983; Terroir: Marnes grises et gypse (Keuper). Exposé sud, terrasses et forte pente.

Couleur jaune intense. Le nez du 2017 est très pur, élégant avec une empreinte de la pourriture noble assez discrète mais une superbe expression sur les fruits blancs (pêche, poire) et le miel de fleur (tilleul, acacia, châtaignier). La bouche est ample et se poursuit sur une très belle aromatique. La texture du vin est ronde, sur du velours. On retrouve la trame de l’argile, douce, sur le toucher de bouche. 

Pinot Gris Lieu-dit Clos Jebsal 2016

Mise en bouteille:  8/2017; Alcool: 13.7°; Sucres résiduels: 49.1 g/l; Acidité totale: 3.5 g/l H2SO4 (5.3g/l Tartrique), pH: 3.5; Rendement: 45 hl/ha; Optimum de dégustation: 2021-2041+; Vignes plantées en 1983; Terroir: Marnes grises et gypse (Keuper). Exposé sud, terrasses et forte pente.

Le nez est expressif et dévoile des arômes de fruits blancs mûrs (poire, coings, pêche des vignes….). Avec une présence de pourriture noble moins importante qu’habituellement, le 2016 est élégant, plus ouvert à un stade plus précoce, et moins marqué par la liqueur. Le palais est doux sans excès. La finale est ronde sur un équilibre presque demi-sec, avec beaucoup de fraîcheur. Ce vin sera plus un vin à utiliser sur des fromages, une cuisine relevée, gratins que des desserts très sucrés. Sa vocation de vin de met s’affirme avec le temps.

Pinot Gris Lieu-dit Clos Jebsal 2015

Mise en bouteille:  8/2016; Alcool: 12.5°; Sucres résiduels: 73 g/l; Acidité totale: 3.5 g/l H2SO4 (5.3g/l Tartrique), pH: 3.4; Rendement: 38 hl/ha; Optimum de dégustation: 2020-2040+; Vignes plantées en 1983; Terroir: Marnes grises et gypse (Keuper). Exposé sud, terrasses et forte pente.

Couleur intense or paille. De part la faible proportion de pourriture noble, le nez reste élégant et fruité. On y retrouve des arômes de pêches, abricots, fruits blancs ainsi qu’une touche de miel. Le palais est dans la continuation du nez qui avait déjà annoncé une certaine rondeur, tout en séduction. Belle longueur en finale, sans excès de richesse. La liqueur est fine et la sucrosité discrète. C’est un Jebsal tout en élégance qui a su parfaitement gérer les excès du millésime. C’est aussi un vin qui évoluera lentement et dans la direction du terroir. La salinité est très présente dans ce vin.

Mise en bouteille : 8/2013; Alcool: 14.9° ; Sucres résiduels: 73g/l ; 3.7 g/l H2SO4, pH: 3.7; Rendement : 32 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2018-2037+; Vignoble planté en 1983; Terroir : Marnes grises et Gypse. Exposé sud, terrasses et forte pente.

Couleur or intense. Le nez est encore discret, marqué par un joli botrytis noble, très typique des marnes bleues du Jebsal. On retrouve un pourcentage important de botrytis dans ce vin mais cela n’apparait pas vraiment dans le profil aromatique qui reste très pur (miel, fleur d’acacia, agrumes…). Le palais est onctueux et riche, les sucres résiduels ne dominent pas la structure qui possède une belle énergie. 2012 est un millésime atypique car les acidités sont normales mais en finale on a vraiment une sensation de vivacité. 

Pinot Gris Lieu-dit Clos Jebsal 2012

Mise en bouteille : 8/2013; Alcool: 14.9° ; Sucres résiduels: 73g/l ; 3.7 g/l H2SO4, pH: 3.7; Rendement : 32 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2018-2037+; Vignoble planté en 1983; Terroir : Marnes grises et Gypse. Exposé sud, terrasses et forte pente.

Couleur or intense. Le nez est encore discret, marqué par un joli botrytis noble, très typique des marnes bleues du Jebsal. On retrouve un pourcentage important de botrytis dans ce vin mais cela n’apparait pas vraiment dans le profil aromatique qui reste très pur (miel, fleur d’acacia, agrumes…). Le palais est onctueux et riche, les sucres résiduels ne dominent pas la structure qui possède une belle énergie. 2012 est un millésime atypique car les acidités sont normales mais en finale on a vraiment une sensation de vivacité.

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