Coffret vertical de 6 bouteilles de 2008 à 2020
Idéal pour vos dégustations ou repas de fêtes, même cépage, même lieu-dit avec différents millésimes ... à découvrir !
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2020 - indice 1
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2018 - indice 1
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2016 - indice 2
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2015 - indice 2
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2012 - indice 4
Pinot Gris Clos Windsbuhl 2008 - indice 4
Commentaires de dégustation
Pinot Gris Lieu-dit Clos Windsbuhl 2020
Mise en bouteille : 1/2022; Alcool: 13.5°; Sucres résiduels: 2 g/l; Acidité totale: 4.8 g/l H2SO4 (7.3 g/l Tartrique), pH: 3.2, Rendement: 35 hl/ha; Optimum de dégustation: 2026-2040+; Age moyen des vignes: 51 ans; Terroir: Calcaire muschelkalk, exposé sud, sud-est. Pente moyenne. Indice 1 vin sec.
Couleur jaune pâle brillante. Le nez exprime toute la délicatesse du Windsbuhl avec une panoplie d’arômes de fruits blancs et surtout agrumes (citron, bergamote). Au palais, le vin montre une folle énergie et tension basée sur l’acidité typique de ce cru. Le calcaire apporte une touche salivante en finale et transcende complètement ce cépage qui s’efface devant la précision du Windsbuhl qui cache une puissance discrète.
Pinot-Gris Lieu-dit Clos Windsbuhl 2018
Mise en bouteille : 1/2020; Alcool: 14.3°; Sucres résiduels: 6.3 g/l; Acidité totale: 2.7 g/l H2SO4 (4.2g/l Tartrique), pH: 3.5, Rendement: 39 hl/ha; Optimum de dégustation: 2023-2043+; Age moyen des vignes: 49 ans; Terroir: Calcaire muschelkalk, exposé sud, sud-est. Pente moyenne. Indice 1 vin sec.
Très beau potentiel ! La bouche est puissante, pleine de saveur, intense et d'une riche texture veloutée en finale.
Pinot-Gris Lieu-dit Clos Windsbuhl 2016
Mise en bouteille : 2/2018; Alcool: 12.6°; Sucres résiduels: 10 g/l; Acidité totale: 3.0 g/l H2SO4 (4.6g/l Tartrique), pH: 3.3, Rendement: 43 hl/ha; Optimum de dégustation: 2021-2040; Age moyen des vignes: 47 ans; Terroir: Calcaire muschelkalk, exposé sud, sud-est. Pente moyenne. Indice 2.
Couleur jaune brillante. Le nez dévoile un profil aromatique sur l’amande, le pain toasté, délicatement miellé. Elégant, de puissance moyenne, vivifiant, il ne fatigue pas le palais grâce à une acidité mûre et tonique. Le vin s’ouvre sur une finale de fruits blancs et une belle présence minérale faisant oublier sa petite rondeur initiale. Une petite présence de CO2 imposera un carafage.
Pinot-Gris Lieu-dit Clos Windsbuhl 2015
Mise en bouteille: 8/2016; Alcool: 13.2°; Sucres résiduels: 10 g/l; Acidité totale: 3.1 g/l H2SO4 (4.8g/l Tartrique), pH: 3.3, Rendement: 36 hl/ha; Optimum de dégustation: 2020-2040+; Age moyen des vignes: 46 ans; Terroir: Calcaire muschelkalk, exposé sud, sud-est. Pente moyenne. Indice 2.
Dès le départ de la fermentation jusqu’à la mise en bouteille, et bien après, ce vin eut toujours un caractère réductif, peut-être le plus prononcé de tous les 2015. Dans sa jeunesse, le Windsbuhl se caractérise toujours par une certaine austérité dont l’origine est à imputer au long séjour sur lies totales. Une aération longue sera nécessaire et fera évoluer le vin vers un profil aromatique de noisettes grillées, pierre, terre… Le palais est fortement influencé par le calcaire car on y retrouve une attaque franche et nette, une acidité citronnée, graduellement arrondie par quelques sucres résiduels très discrets. La finale est caressante, presque aérienne. L’harmonie se réalise sur les tannins, l’acidité et une légère rondeur, le tout produisant un vin élégant mais encore beaucoup trop jeune. Ce vin nécessite encore quelques années pour se dévoiler complètement.
Pinot-Gris Lieu-dit Clos Windsbuhl 2012
Mise en bouteille : 8/2013 ; Alcool acquis : 13.1° ; Sucres résiduels: 36.5 g/l ; 3.4 g/l H2SO4, pH: 3.5, Rendement : 27 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2016-2032 ; Age moyen vignes : 43 ans ; Terroir : Calcaire muschelkalk exposé sud ; sud-est, Indice 4.
Il est facile de détecter la maturité des raisins, malgré une robe encore très pâle. La rondeur en bouche est sans lourdeur. La structure saline de ce terroir réveille la finale et fait oublier la richesse de ce vin.
Pinot-Gris Lieu-dit Clos Windsbuhl 2008
Mise en bouteille : 9/2009 ; Alcool acquis : 13.3° ; Sucres résiduels: 37 g/l ; 4.5 g/l H2SO4, pH: 3.5, Rendement : 35 hl/ha ; Optimum de dégustation: 2014-2033+ ; Age moyen des vignes : 31 ans ; Surface : 2.2 ha ; Terroir : Calcaire muschelkalk exposé sud ; sud-est, Indice 4.
Ceci est le seul Pinot Gris que nous avons pu mettre en bouteille en septembre 2009. Il dévoile donc aujourd’hui des arômes plus complexes de pain grillé, fruits exotiques et cire (présence de pourriture noble) dans une expression très délicate. Le palais est sur la délicatesse et l’équilibre entre les acides et sucres, sans pour autant trop se laisser aller vers le moelleux. La finale se resserre sur la structure ferme des 2008 et enfin exhibe tout le potentiel minéral du vin. Il est désormais à son potentiel !